Графит серебристый ГЛ-1

Графит серебристый ГЛ-1 – полезное ископаемое магматического происхождения, одна из наиболее распространенных модификаций углерода в земной коре.

Различают несколько марок кристаллического графита. Состав определяется сферой применения. Так, серебристый ГЛ-1 подходит для изготовления красок и припыла, активно используется в нефтегазодобывающей отрасли для бурения.

В последнее время материал часто применяется в строительной сфере: с его помощью производят бетонные и цементные смеси. В результате его добавления смесь принимает серебристый цвет.

Графит ценится в производстве благодаря своим физико-химическим свойствам: высокие тепло- и электропроводность, устойчивость к окислению при высокой температуре, низкий коэффициент трения (антифрикционные свойства), химическая инертность.

Область применения серебристого графита ГЛ-1

Тяжелая, цветная металлургия, машиностроение и сферы промышленности активно применяют графит в своих техпроцессах.

С помощью серебристого графита ГЛ-1 изготавливают:

  • гальванические батареи, щелочные аккумуляторы;
  • разные виды огнеупоров (алюмо-графитовые, графито-магниевые);
  • углеграфитовые материалы (антифрикционные, электроугольные изделия);
  • красящие и полирующие вещества, охлаждающие и смазывающие суспензии;
  • промышленные алмазы;
  • противоугарные материалы.

Серебристый графит ГЛ-1 незаменим в литейном производстве, порошковой металлургии, при производстве стали и деталей для электротехники. Материал также применяют в военной и космической промышленности. Например, для тепловой защиты носовой части боеголовок ракет и космических аппаратов. Чистый серебристый графит используют в атомных реакторах, потому что минерал обладает низким коэффициентом поглощения нейтронов и самым высоким коэффициентом замедления.

Основные типы природного графита

Скрытокристаллические – метаморфированные минеральные угли. Содержат от 50 до 90% углерода. Величина зерен в таком графите крайне мала - меньше 0,001мм. Руду обогащают с помощью размалывания и рудоразработки. Изредка используется метод избирательного измельчения, при котором графитовая руда измельчается за несколько стадий и после каждой стадии мелкая многозольная фракция удаляется из руды. Такую руду сложно обогащать, поэтому разрабатывают только те руды, которые содержат менее 60-70% графита.

Плотнокристаллические - это редкий тип графитовой руды. У каждого месторождения – разные свойства руды. В плотнокристаллических pудах массовая доля графита составляет не меньше 35-40%.

Чешуйчатые. Графитоносные гнейсы и кристаллические сланцы служат источником графитовых руд. Подразделяются на мелко-и крупночешуйчатые. Промышленная руда обычно содержит 2-15% минерала. Но такой графит легко обогатить флотацией. Благодаря процедуре получается концентрат с 80-90%-ным содержанием графита. Поэтому руду можно отправлять на переработку, даже если она содержит 5-6% графита.

Чтобы достичь глубокой очистки природного графита, в промышленности используется термическое рафинирование. Руду нагревают до высокой температуры – 2200 С в печи Ачесона. На выходе получается чистый графит с показателем зольности менее 0,3%.

Технические характеристики

Выделяют четыре показателя, которые характеризуют качество графита:

  • содержание углерода;
  • остаток на сетке № 016;
  • зольность графита
  • массовая доля влаги.

Основные параметры графита серебристого ГЛ-1:

  • Зольность: 13%;
  • Массовая доля влаги: 1%;
  • Содержание углерода: 90%;
  • Остаток на сетке № 016: 40%.