Посуда из чугуна
Инструкция по эксплуатации ПОСУДЫ ИЗ ЧУГУНА
- Посуда из чугуна MANOLI предназначена для приготовления жаренных и тушеных блюд на любых видах варочных поверхностей, в том числе и на открытом огне.
- Перед первым использованием посуду из чугуна необходимо тщательно вымыть, нареть на плите свыше 100 °С и протереть внутреннюю поверхность салфеткой, пропитанной растительным маслом.
- Перед использованием чугунной посуды в духовке или на открытом огне необходимо предварительно снять ручку.
- Не оставляйте приготовленную пищу в посуде из чугуна на длительное время.
- После окончания приготовления пищи, посуду из чугуна необходимо вымыть, просушить на плите и смазать растительным маслом.
- Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
- Мыть посуду из чугуна нужно исключительно в ручную без использования моющих средств (максимум с мылом), с помощью губки или неметаллической щетки.
- При неправильном использовании, на поверхности возможно появление коррозии. Пятна ржавчины легко удаляются при помощи металлического ёршика или щетки, а при повторении процедуры, указанной в п.2, поверхность чугунной посуды приобретает первоначальный вид.
Чугунная посуда произведена: ЗАО «Аквапромлимит», Республика Беларусь, Минская обл., Узденский р-н, пос. Комсомолец, административное здание сельскохозяйственного участка, каб. 4.
ТУ РБ 691322780.001-2015. Протокол лабораторных исследований № 2256-бх от 28.06.2016
Срок годности чугунной посуды не ограничен.
Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.
Посуда из чугуна использовалась издавна, поскольку тогда это были единственные возможные варианты исполнения. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств. После стала производиться посуда из более современных материалов, позволяющих готовить неопытным хозяйкам. Но преимущества чугуных сковород не забыты, и все больше покупателей приобретают именно сковородки из этого материала. Сегодня сковороды из чугуна усовершенствованы, но принцип их «работы» остался прежним.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне.
- Преимущества и недостатки ПОСУДЫ ИЗ ЧУГУНА
- Виды сковород и чугуна
- На что обратить внимание при выборе ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ
- Уход за ЧУГУННОЙ СКОВОРОДОЙ, наличие антипригарного свойства
- Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Преимущества и недостатки ПОСУДЫ ИЗ ЧУГУНА
Надежная, долговечная, с уникальными теплофизическими свойствами — чугунная посуда для готовки сегодня на пике популярности. Современная посуда кардинально отличается от устоявшегося ее образа. Она выглядит стильно, ярко, может украсить даже самую современную кухню.
Технологии не стоят на месте и разработки мировых производителей вывели чугунную посуду на новый уровень. Керамические или эмалевое покрытие наносится на металл по технологии, превращающей их в единое целое. Уменьшается хрупкость чугуна, покрытие не боится сколов, существенно улучшаются тепловые и антипригарные свойства посуды. Посуда из чистого чугуна без покрытия тоже прошла технологическое обновление. Прочный, устойчивый к механическому воздействию чугун подходит для всех типов варочных поверхностей, для приготовления пищи различными методами: варка, тушение, запекание, жарка.
Сейчас о достоинствах чугунной посуды говорят все чаще. Она не просто в моде — и повара-профессионалы, и хозяйки-любительницы солидарны в своих оценках: чугунная посуда незаменима, приготовленные в ней блюда имеют отличный вкус. Все чаще магазины предлагают кастрюли, утятницы и мангалы из этого материала.
Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:
- Высокая теплоемкость посуды из чугуна. Чугун является сплавом железа и 2 %-ного углерода, легированного хромом. Стенки и дно чугунной посуды нужно долго прогревать, зато они раскаляются сильно и равномерно, а потом еще несколько часов остаются теплыми. Поэтому чугунная посуда идеальна для приготовления блюд, которые требуют длительной тепловой обработки – мяса, каши, плова, фондю. Не случайно именно посуда из чугуна «любима» национальной кухней.
- Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа;
- Сейчас много говорят об экологичности посуды, ценят не только вкус, но и отсутствие нежелательных примесей. Чугун нейтрален, он не испортит вкус блюда и не «убьет» витамины. Доказано, что продукты, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом, которое потом легко усваивается организмом. У чугуна во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов;
- Посуда из чугуна универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической плите. За посудой из чугуна ухаживать просто. В новой посуде нужно создать естественную защитную пленку – для этого прокалите в ней растительное масло и оставьте остывать. Потом масло слейте. Другой способ – бросить на дно горсть крупной соли, чтобы она хорошо разогрелась. После чего, чугунную сковродку следует промыть горячей водой, не стоит ее тереть жесткими губками, чтобы не повредить пленку. Вытирают следует тщательно, насухо. В процессе приготовления блюд в чугунной посуде, можно использовать даже металлические ложки и лопатки. Чугуну это не повредит;
- Посуда из чугуна отличается наличием антипригарных свойств. Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит;
- Чугун долговечен, не деформируется при продолжительном нагреве и долгое время сохраняется первоначальный внешний вид. Чугунный казан, привезенный из деревни от бабушки, послужит и вам, и вашим детям, и внукам. Посуда из него не темнеет и не трескается. Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов. Посуде из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они обладают хорошей износостойкостью.
К недостаткам посуды из чугуна следует отнести:
- За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – сковороду из чугуна нельзя мыть чистящими средствами. Такую посуду нелегко отмыть от остатков пищи. Плохо высушенная, она быстро покрывается ржавчиной, убрать которую сложно. Поэтому в ней нельзя долго хранить приготовленную пищу. Простой выход – чугунная посуда с эмалью внутри. Эмаль не так прочна, как чугун, зато легче в уходе;
- Сковороды из чугуна имеют высокую массу, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления отдельных блюд в небольших количествах. Поворачивать на плите такую сковороду тоже неудобно – слишком массивна;
- Сковороды из чугуна имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке;
- Хрупкость посуды из чугуна. Несмотря на прочность, чугун – коварный материал. Он может расколоться от удара, от перепада температур.
Виды сковород и чугуна
Современные технологии не стоят на месте, и сегодня можно выделить следующие виды ПОСУДЫ ИЗ ЧУГУНА:
- Чугунные сковороды для индукционных плит - это самый популярный вид сковороды, потому как позволяет использовать ее повсеместно. Сразу после снятия с поверхности посуда практически моментально остывает;
- Чугунные сковороды без покрытия – эта разновидность чугунной посуды предназначена для использования в любых условиях, такие сковороды можно применять для приготовления на открытом огне. От воздействия открытого огня поверхность посуды не повредится и ее срок эксплуатации не сократится;
- Сковороды из чугуна с антипригарным покрытием – специальное антипригарное покрытие создано для того, чтобы было проще ухаживать за сковородами. Можно использовать стандартное чистящее средство для мытья посуды. Специальный слой дополнительно обеспечивает защитой от впитывания в материал запахов приготовленной пищи;
- Посуда из чугуна с эмалевой обработкой – специальное покрытие дает возможность жарить пищу с минимальными усилиями и опытом. Чугун вследствие наличия эмали быстрее прогревается.
Кроме изделий из посуды чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Недостатками сковрод из чугуна с покрытием выступает боязнь получить повреждение эмали или антипригарного слоя. Так, малейший удар может привести к сколу, который в дальнейшем будет крошиться. При попадании осколка в пищевод можно столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем.
На что обратить внимание при выборе ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ
Перед тем, как выбрать чугунную сковородку или кастрюлю, следует узнать размер своих варочных панелей. Если посудина будет больше конфорки на плите, пища будет пережаренная в центре и сырая по краям. Либо такую сковороду можно будет использовать исключительно в духовке для запекания еды. Кроме всего прочего, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В нашей стране принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Лучшая сковорода из чугуна та, которая подходит хозяйке. Поэтому выбор происходит в соответствии с ее пожеланиями. Но нельзя не обратить внимания на основные показатели и характеристики.
Итак, при выборе чугунной посуды необходимо рассмотреть следующие моменты:
- Тип чугунной сковороды – сотейник, блинница, мини-сковорода или глубокая жаровня. Выбор зависит от предназначения. Имеются и универсальные варианты, которые советуют покупать начинающим хозяйкам. В такой посуде можно готовить любые блюда. С получением опыта рекомендуется приобретать новые варианты;
- Диаметр сковороды из чугуна – выбирается также в соответствии с предпочтениями и пожеланиями семьи в плане употребляемой пищи и готовых блюд. Современные модели могут иметь диаметр до 50 см, что позволяет готовить блюда для большой семьи. Стандартные блинницы имеют в диаметре всего 25 см. Выбирать следует с учетом объема посудомоечной машины;
- Тип антипригарного покрытия - современная чугунная посуда имеет 5 разновидностей покрытия. Это тефлоновое, керамическое, эмалированное, титановое и экскалибуровое. Покрытие в данном случае выступает в качестве защиты чугуна. Некоторые из них имеют уникальные свойства, позволяющие жарить мясо и рыбу для создания золотистой корочки без добавления растительного масла. При выборе чугунной сковородки необходимо учесть особенности ухода за покрытием. Все разновидности, кроме металла, можно чистить стандартными посудомоечными средствами;
- Толщина стенок и дна сковородки – чугунные сковороды имеют слои от 3 мм до 20 мм. Все они предназначаются для приготовления определенных блюд. К примеру, тонкий слой необходим для готовки соусов, а толстые защитные слои обладают дополнительным свойством гриля. Выбирают толщину стенок в соответствии с предпочтениями семьи в приготавливаемых блюдах.
Дополнительно обращают внимание на наличие крышки или съемной ручки. Все зависит от предпочтений семьи в приготовлении пищи.
Для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.
Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.
Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.
Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).
Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.
Казаны из чугуна, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.
Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.
Уход за ЧУГУННОЙ СКОВОРОДОЙ, наличие антипригарного свойства
У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.
Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.
Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:
- Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
- Во время продолжительного использования на поверхности чугунной сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду из чугуна с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
- Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильной эксплуатации, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Это делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой, и прокалить чугунную посуду с последующим смазыванием растительным маслом.
Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.
Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.
Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Посуда из чугуна подойдет для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.